国内外著名农学专家考察我校承担的国家级科研项目

85日至9日,应校党委副书记、副校长黄高宝教授的邀请,受聘于澳大利亚墨尔本大学和西班牙马德里综合技术大学的David John Connor博士,西班牙马德里综合技术大学教授、常务副校长 Maria Inesminguze Tudela博士,美国西德克萨斯农工大学Bobby Alton Stewart博士和Dean Earl Hawkins博士,澳大利亚科工组织Peter Stanley Carberry 博士,受聘于柬埔寨农业研究开发研究院、澳大利亚昆士兰大学、澳大利亚国际农业研究中心的Rowena Jane Eastick博士,中国农业大学刘巽浩教授、山东农业大学李增嘉教授、河北农业大学梁卫理教授等国际知名农学家、国内农学界知名专家一行,分两组考察了黄高宝教授主持的 十一五国家科技支撑计划项目黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术集成研究与示范课题和农业部公益性行业科技专项西北绿洲灌区现代农作制模式构建及配套技术研究的试验站试验布设和示范区建设情况。

在黄高宝教授和课题组主要成员的陪同下,专家们现场考察了在我校定西三结合基地和河西绿洲农业综合试验站布设的田间试验和示范区建设情况。在各个考察点,课题相关负责人向专家们详细介绍了试验进展情况和示范区建设情况,并回答了专家们提出的问题。定西考察组重点考察了黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术、全膜双垄沟播玉米生产技术及马铃薯保护性耕作生产技术试验。考察专家充分肯定了该课题组取得的研究成果,并指出,农田温室气体排放等研究内容和思路是目前国际上保护性农业的研究热点,希望课题组积极加强这方面研究,争取更好的成果。河西考察组考察了河西绿洲农作制,分别听取了武威市和张掖市农业、水利、畜牧等部门负责人关于西北绿洲灌区现代农作制建设的现状及存在问题的介绍。考察组充分肯定了课题组所做的研究工作,特别是研究内容紧密围绕节水、增效、循环三个方面进行。中国农业大学刘巽浩教授指出,在石羊河流域发展玉米——牛的高效循环生产模式,对于增加农民收入、解决区域内水资源短缺问题有非常重要的意义。在临泽调研时,他还强调,在荒漠地区发展日光温室产业,可显著提高自然资源的利用率,促进农民增收。David John Connor博士、Maria Inesminguze Tudela博士和几位国内专家在得知试验站的研究生已在当地连续工作5个多月后深受感动,给予了高度评价。

上述专家是在参加完在宁夏银川举办的国际旱地保护性耕作学术研讨会后来我省考察的。在本次研讨会上,黄高宝教授应邀作了题为“Conservation tillage research on the Loess Plateau”的报告。

考察结束后,考察组专家向课题组就下一步研究提出了建议,并表示愿意就本领域的研究开展更深层次的合作与交流。